Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10112
Título: EFEITO DO INCENTIVO ALIMENTÍCIO SOBRE O DESFECHO DO TRATAMENTO DE PACIENTES COM TUBERCULOSE: ESTUDO RANDOMIZADO POR CLUSTER
Autor(es): LOCATELLI, R. L.
Orientador: MACIEL, E. L. N.
Data do documento: 23-Mai-2017
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: LOCATELLI, R. L., EFEITO DO INCENTIVO ALIMENTÍCIO SOBRE O DESFECHO DO TRATAMENTO DE PACIENTES COM TUBERCULOSE: ESTUDO RANDOMIZADO POR CLUSTER
Resumo: Avaliar o efeito do incentivo alimentício para pacientes com Tuberculose no desfecho do tratamento em quatro regiões Brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção realizado em quatro capitais brasileiras com pacientes diagnosticados entre 01 de fevereiro de 2014 e 31 de julho de 2016. A randomização ocorreu por serviços de saúde das capitais selecionadas. A coleta de dado foi realizada pelos profissionais que atendiam os pacientes durante a rotina de tratamento. Para as análises utilizou-se o teste qui-quadrado para verificar as proporções e logo após uma regressão de Poisson com variação robusta. Resultados: Foram acompanhados 519 pacientes, sendo 296 no grupo sem intervenção e 223 no grupo com intervenção. Na regressão de poisson observamos uma associação estaticamente significativa frente a intervenção entre os individuos que trabalham e estudam, ex-fumantes, HIV positivos, pacientes com doença renal e o incentivo alimenticio. Conclusões: Constatou-se que o incentivo alimentício tem efeito benéfico sobre o desfecho do tratamento. Entretanto ainda são necessárias mais investigações acerca da condicionalidade para a aplicação deste benefício como estratégia coadjuvante para o tratamento dos pacientes com tuberculose.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10112
Aparece nas coleções:PPGASC - Dissertações de mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_11092_2015_RODRIGO LEITE LOCATELLI.pdf1.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.