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Título: Efeito dos óleos essenciais de thymus vulgaris e cinnamomun zeylanicum e seus componentes majoritários sobre o fungo fusarium oxysporum f.sp. lycopersici
Autor(es): Lima, Wilker Pinheiro
Orientador: Costa, Adilson Vidal
Palavras-chave: Controle alternativo
Murcha de Fusarium
Alternate control
Fusarium wilt
Tomato
Data do documento: 23-Fev-2018
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: O tomate é a hortaliça de maior consumo no mundo, sendo uma cultura de importância econômica e social. Porém, em seu cultivo, é propício a incidência de diversas doenças, dentre elas pode-se destacar a murcha de Fusarium, causada pelo Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar a atividade in vitro dos óleos essenciais (OEs) de Thymus vulgaris e Cinnamomun zeylanicum e seus componentes majoritários. A caracterização química dos OEs foi realizada por CG/DIC e CG/EM, tendo identificado o eugenol (77,95%) como componente majoritário do OE canela, o carvacrol (23,93%) e o timol (20,23%) do OE de tomilho. No ensaio foram calculados os valores de CE50 e CE100 do crescimento micelial de cada tratamento, sendo: OE de canela (171,79 e 575,18 ppm); OE de tomilho (106,29 e 341,73 ppm); eugenol (187,46 e 374,93 ppm); timol (88,67 e 193,02 ppm) e carvacrol (52,06 e 170,92 ppm). E, para esporulação, foram calculados os valores de: OE de canela (262,20 e 342,72 ppm); OE de tomilho (67,47 e 255,42 ppm); eugenol (80,94 e 359,55 ppm); timol (97,0 e 194,02 ppm) e carvacrol (44,66 e 113,82 ppm). Com isso, os óleos essenciais e seus componentes majoritários podem ser uma alternativa para o controle do F. oxysporum f.sp. lycopersici.
The tomato is the most consumed vegetable in the world, and its cultivation has a great economical and social importance. However, in its cultivation, the incidence of several diseases is favorable, among them the fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Therefore, the purpose of this study is to evaluate the in vitro activity of the essential oils (EOs) of Thymus vulgaris and Cinnamomun zeylanicum and their major components. The chemical characterization of (EOs) was performed by CG/DIC and CG/EM, it was identified eugenol (77,95%) as the major component of the cinnamon EO, the carvacrol (23,93%) and the thymol (20,23%) as the major component of the thyme EO. In the assay, they were calculated the values of EC50 and EC100 of the mycelial growth of each treatment, being cinnamon EO (171,79 and 575,18ppm); thyme EO (106,29 and 341,73ppm); eugenol (187,46 and 374,93ppm); thymol (88,67 and 193,02ppm) and carvacrol (52,06 and 170,92ppm). And for sporulation, the calculated values were of cinnamon EO (262,20 and 342,72ppm); thyme EO (67,47 and 255,42ppm); eugenol (80,94 and 359,55ppm); thymol (97,0 and 194,02ppm) and carvacrol (44,66 and 113,82ppm). Therefore, the EOs and their major components may be an alternative for the F. oxysporum f.sp. lycopersici control
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10199
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