Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10293
Título: Avaliação da remoção do ácido 2,4-diclorofenoxiacético pelo sistema convencional de tratamento de água e pelo processo de nanofiltração
Autor(es): Souza, Karoline Barros de
Orientador: Coelho, Edumar Ramos Cabral
Palavras-chave: Nanofiltração
Agrotóxico
Ácido 2,4-Diclorofenoxiacético
Data do documento: 28-Nov-2013
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: ROZÁRIO, Andréia do. Avaliação da remoção do ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) em águas através do uso de carvão granular (CAG) em pequenas colunas (escala experimental). 2012. 208 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico
Resumo: Os agrotóxicos contribuíram para o aumento da produtividade agrícola. Entretanto, seu uso está relacionado a danos no meio ambiente e na saúde pública. O sistema convencional de tratamento de água, amplamente utilizado no país, é ineficiente na remoção de muitos destes compostos, sendo necessário o desenvolvimento de tecnologias alternativas. Os sistemas de filtração por membranas tem se mostrado uma tecnologia eficiente na remoção de agrotóxicos no tratamento de água. O objetivo da pesquisa foi avaliar a remoção do agrotóxico ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) pelo tratamento convencional de água em água bruta e pelo processo de nanofiltração em água ultrapura e água filtrada proveniente da Estação de Tratamento de Água (ETA). Os agrotóxicos foram detectados e quantificados através da cromatografia líquida de alta eficiência, em metodologia validada. Após a construção dos diagramas de coagulação para a água bruta coletada na ETA Carapina (Serra, ES) proveniente do rio Santa Maria da Vitória, a eficiência do sistema convencional de tratamento de água na remoção do 2,4-D foi realizada em ensaio de jarteste, com a adição do agrotóxico em sua fórmula comercial na água bruta. Os ensaios de nanofiltração foram realizados em água ultrapura e água filtrada fortificadas com 2,4-D. As amostras coletadas foram caracterizadas de acordo com os parâmetros: temperatura, turbidez, condutividade elétrica, absorbância em 254 nm, cor real, cor aparente, alcalinidade, carbono orgânico total (COT) e concentração dos agrotóxicos 2,4-D e ácido 2,4,5-triclorofenoxiacético (2,4,5-T) e do metabólito 2,4-diclorofenol (2,4-DCP)
Aparece nas coleções:PPGEA - Dissertações de mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
tese_7393_Dissertação Completa - Karoline Barros de Souza.pdf4.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.