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Título: Adubação Combinada de N e P no Solo no Crescimento e Nutrição de Cafeeiro Conilon
Autor(es): Barros, Vanessa Maria de Souza
Orientador: Tomaz, Marcelo Antonio
Palavras-chave: Macronutrientes
Eficiência Nutricional
Coffea canephora
Data do documento: 12-Jul-2018
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: Com o desenvolvimento de novos clones de cafeeiro conilon, trabalhos têm sido realizados a fim de avaliar o efeito de níveis isolados de N, P e K. Contudo, são necessários estudos de combinação de nutrientes no solo que permitam verificar a interação entre os mesmos e os efeitos no crescimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da adubação combinada de N e P no crescimento e nutrição de genótipo de Coffea canephora e avaliar a eficiência dessas plantas no uso desses nutrientes. O ensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com N e P, baseados inicialmente na recomendação para estudos em ambiente controlado, com três repetições. Os níveis de adubação consistiram na adição combinada de diferentes níveis de N e P ao solo, seguindo o modelo matricial Box Berard aumentada 3 (2k + 2k + 2k + 1), com espaço amostral de 29,28 a 170,71 mg/dm3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm3 de P. Aos 150 dias de cultivo, foram avaliados parâmetros de crescimento vegetativo e também mensurados os teores nutricionais dos tecidos foliares, produção de matéria seca total e particionada das plantas. Quando quantificados os teores de N e P, calculou-se o conteúdo dos nutrientes na matéria seca da raiz, parte aérea e total. Para o estudo da eficiência nutricional foram aplicadas expressões matemáticas referentes à absorção, à translocação e à eficiência de uso. Em geral, a combinação de 60,71- 43,93 de N e P possibilitou os melhores resultados para as variáveis número de folhas, altura de planta, volume de raiz, produção de matéria seca das raízes, parte aérea e total, conteúdo de N nas raízes, conteúdo de P nas raízes e total, eficiência de uso de nitrogênio e ainda apresentou a melhor relação de biomassa raiz/parte aérea. O cafeeiro conilon apresentou eficiências nutricionais diferentes quanto ao N e P. A eficiência de absorção do nitrogênio foi maior quando se utilizou as combinações (139,28-91,07 de N e P) e (170,71-208,91 de N e P). As combinações (41,07-150,00 de N e P) e (139,28-208,91 de N e P) possibilitaram melhor eficiência de absorção de fósforo. A eficiência de translocação de N foi menor do que a do P. A eficiência de uso máxima de N foi alcançada nas combinações (60,71- 43,93 de N e P) e (60,71-91,07 de N e P) e de P nas combinações (60,71-91,07 de N e P) e (158,92-150,00 de N e P). A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento e na nutrição das mudas de Coffea canephora, podendo causar diferentes respostas à medida que o balanço entre nutrientes é alterado.
With the development of new clones of conilon coffee, many studies have been carried out to evaluate the effect of isolated levels of N, P and K. However, soil nutrient combination studies are necessary to verify the interaction between them and the effects on plant growth. The objective of this work was to verify the influence of the combined fertilization of N and P on the growth and nutrition of Coffea canephora, genotype andto evaluate the efficiency of these plants in the use of these nutrients. The experiment was carried out in a completely randomized design with 13 fertilization levels combined with N and P, based initially on the recommendation for controlled environmentstudies with three replicates. Fertilizer levels consisted of the combined addition of different N and P levels to the soil, following the Box Berard augmented matrix model 3 (2k+ 2k + 2k + 1), with a sample space of 29.28 at170.71 mg/dm3ofN and of43.93 at256.06 mg/dm3ofP.At 150 days of cultivation, vegetative growth parameters were evaluated, as well as the nutritional contents of leaf tissues, total and partitioned dry matter production of plants.When the N and P contents were quantified, the content of nutrients in the dry matter of root, shoot and total was calculated. For the study of nutritional efficiency, mathematical expressions were applied regarding absorption, translocation and efficiency of use. In general, the combination2 of N and P 60.71-43.93allowed the best results for the leaf number, plant height, root volume, root dry matter, shoot and total root content, N content in the roots, P content in the roots and total, efficiency of nitrogen use and still presented the best ratio of root / shoot biomass. The coffee conilon presented different nutritional efficiencies regarding N and P. The nitrogen absorption efficiency was higher when the combinations 7 (139.28-91.07 ofN andP) and12 (170.71-208.91 ofN andP). The combinations 6(41.07-150.00 of N and P) and11 (139.28-208.91 ofN andP)yielded better phosphorus absorption efficiency. The efficiency of N translocation was lower than that of P.The maximum use efficiency of N was achieved in the combinations 2 (60.71-43.93ofNandP)and4(60.71-91.07ofNandP)and of P in the combinations4(60.71-91.07ofNandP)e9(158.92-150.00ofNandP)A combination with different levels of N and P in fertilization interferes with the growth and nutrition of Coffea canephoraseedlings, which can cause different responses as nutrient balance is altered.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10445
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