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Título: RELAÇÕES ENTRE A QUALIDADE DA ÁGUA DE REUSO PRODUZIDA A PARTIR DE ÁGUAS CINZAS E A SUA PERCEPÇÃO POR PARTE DOS USUÁRIOS
Autor(es): BELISARIO, G. Z.
Orientador: GONCALVES, R. F.
Data do documento: 24-Set-2018
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: BELISARIO, G. Z., RELAÇÕES ENTRE A QUALIDADE DA ÁGUA DE REUSO PRODUZIDA A PARTIR DE ÁGUAS CINZAS E A SUA PERCEPÇÃO POR PARTE DOS USUÁRIOS
Resumo: Preocupações acerca da presença de microrganismos patogênicos em águas de reuso são um dos fatores impeditivos para a maior aceitabilidade desta prática em centros urbanos. Por isso, muitos parâmetros de qualidade da água são monitorados afim de garantir a qualidade necessária para o reuso e a turbidez é um dos mais usados. Assim, este estudo buscou analisar as relações entre a qualidade da água de reuso produzida a partir de águas cinzas e a sua percepção por parte dos usuários. Através de uma análise de correlação estatística com dados de diversos estudos, esta pesquisa mostrou que entre amostras de água cinza e esgoto, há uma moderada correlação entre os valores de turbidez com a presença de Escherichia coli. (E. coli). Entretanto, em termos estatísticos, não há nenhuma correlação forte e significativa entre a turbidez e a E. coli em águas residuais, concluindo-se que nem sempre altos valores de turbidez necessariamente devem representar um maior valor de microrganismos indicadores. Em termos de caracterização das amostras desta pequisa, a qualidade da água cinza foi muito similar àquelas reportadas pela literatura. Aqui, obteve-se uma relação DQO/DBO5 na água cinza bruta (ACB) de 1;1, o que indica uma elevada biodegradabilidade desse efluente. A qualidade da água cinza tratada (ACT) está em conformidade com os parâmetros apresentados na norma Fontes Alternativas de Água Não Potável em Edificações , texto provisório apresentado para consulta pública pela ABNT. Ademais, este estudo mostrou que há possibilidades de recrescimento de E. coli em ACB e ACT sob diferentes concentrações de cloro residuais. Houve recrescimento de até 2 logs de E. coli no tempo em que o residual de cloro estava acima de 2 mg Cl2/L. Este resultado pode ser explicado em função da fortificação das amostras com nitrogênio e fósforo e inoculação de microrganismos, grandes agentes consumidores de cloro. Por fim, testes organolépticos de percepção da qualidade da água cinza com diferentes níveis de turbidez mostraram que as amostras com menor turbidez apresentavam maior aceitação, naturalmente. Entretanto, entre as amostras com níveis maiores (8 NTU e 10 NTU), não houve diferença. Além disso, para fins de reuso não potável, considerando-se amostras de água cinza de 3 NTU como base comparativa, os julgadores só foram capazes de perceber a diferença quando a comparação foi feita com uma amostra de 10 NTU.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/10891
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