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dc.contributor.advisorMendonça, Eduardo de Sá-
dc.date.accessioned2019-03-27T02:07:30Z-
dc.date.available2019-03-26-
dc.date.available2019-03-27T02:07:30Z-
dc.identifier.citationVALENTIM, Sara Brinati, Efeito de insumos biológicos no crescimento de Capim marandu e Stylozanthes cv. Campo Grande. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo. Alegre, 2018.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/10975-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.subjectPlant growth promotioneng
dc.subjectForageseng
dc.subjectBiostimulantseng
dc.subjectPromoção de crescimento vegetalpor
dc.subjectBioestimulantepor
dc.subjectForrageiraspor
dc.titleEfeito de insumos biológicos no crescimento de Capim marandu e Stylozanthes cv. Campo Grandepor
dc.typemasterThesiseng
dc.subject.udc63-
dc.subject.br-rjbnCrescimento (Plantas)por
dc.subject.br-rjbnPlantas forrageiraspor
dc.subject.br-rjbnÓleos vegetaispor
dcterms.abstractOs principais fatores responsáveis pela degradação das áreas cultivadas com pastagens estão relacionados ao manejo incorreto e desmatamento para a expansão agropecuária. Dentro dos princípios da conservação do solo, a ciclagem de nutrientes pela adubação verde, fixação biológica de nitrogênio (FBN) por bactérias diazotróficas e uso de bioestimulantes do crescimento vegetativo avançaram como promissores para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o uso de bactérias diazotróficas, substâncias húmicas e óleo essencial de eucalipto em Capim Marandu e Estilosantes cv. Campo Grande como estratégia inovadora para maximização da produtividade e qualidade do solo. Os 3 capítulos foram desenvolvidos em casa de vegetação. No capítulo 1, os tratamentos consistiram em cinco concentrações de óleo essencial de eucalipto (OEE): 0, 20, 40, 60, 80 μL L-1 e, no capítulo 2, em cinco concentrações de substâncias húmicas (SH): 0, 20, 40, 60, 80 mg C L-1, aplicadas em três épocas: 15, 30 e 45 dias após a emergência, antes e após o primeiro corte das plantas. O volume de OEE e SH pulverizados, nos dois capítulos, em cada época de aplicação, foi de 1 mL por planta. No capítulo 3, foi analisada a combinação da melhor concentração de OEE e SH, encontradas nos capítulos 1 e 2, com bactérias diazotróficas endofíticas. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos: controle; substâncias húmicas e óleo essencial de eucalipto; substâncias húmicas e bactérias diazotróficas endofíticas; óleo essencial de eucalipto e bactérias diazotróficas endofíticas; substâncias húmicas, óleo essencial de eucalipto e bactérias diazotróficas endofíticas; e bactérias diazotróficas. Os parâmetros analisados foram massa seca da parte aérea e da raiz, altura de plantas, diâmetro do colmo, medidas de trocas gasosas e análise nutricional. No capítulo 1, o óleo essencial de eucalipto promoveu maior crescimento em plantas de Capim Marandu e maior rebrota em plantas de estilosantes cv. Campo Grande. Os tratamentos com óleo essencial de eucalipto foram eficientes na produção de massa seca da parte aérea de Capim Marandu e estilosantes cv. Campo Grande. No capítulo 2, a utilização de concentrações de substâncias húmicas demonstrou ser eficiente para o aumento da produção de massa seca da parte aérea de estilosantes cv. Campo Grande. No capítulo 3, o tratamento com bactérias diazotróficas demonstrou eficiência na produção de massa seca da parte aérea e raiz de Capim Marandu e incrementou 92% o acúmulo de N em estilosantes cv. Campo Grande em relação ao tratamento controle.por
dcterms.abstractThe main factors responsible for the degradation of cultivated areas with pastures are related to the incorrect management and deforestation for agricultural expansion. Within the principles of soil conservation, nutrient cycling by green fertilization,biological nitrogen fixation (BNF) by diazotrophic bacteria and the use of vegetative growth biostimulants have advanced as promising for the development of sustainable technologies. The general objective of this work was to evaluate the use of diazotrophic bacteria, humic substances and eucalyptus essential oil in Capim Marandu and Estilosantes cv. Campo Grande as an innovative strategy to maximize productivity and soil quality. The 3 chapters were developed in greenhouse. In Chapter 1, treatments consisted of five concentrations of eucalyptus essential oil (OEE): 0, 20, 40, 60, 80 μL L - 1 and, in Chapter 2, five concentrations of humic substances (SH) 20, 40, 60, 80 mg C L1 , applied at three times: 15, 30 and 45 days after emergence, before and after the first cut of the plants. The volume of OEE and SH sprayed in the two chapters at each application time was 1 mL per plant. In Chapter 3, the combination of the best concentration of OEE and SH found in chapters 1 and 2 with endophytic diazotrophic bacteria was analyzed. A randomized complete block design was used, with the treatments: control; humic substances and eucalyptus essential oil; humic substances and endophytic diazotrophic bacteria; eucalyptus essential oil and endophytic diazotrophic bacteria; humic substances, eucalyptus essential oil and endophytic diazotrophic bacteria; and diazotrophic bacteria.The analyzed parameters were aerial and root dry mass, plant height, shoot diameter,gas exchange measurements and nutritional analysis. In chapter 1, eucalyptus essential oil promoted greater growth in Capim Marandu plants and greater regrowth in cv. Large field. The treatments with essential oil of eucalyptus were efficient in the production of dry mass of the aerial part of Capim Marandu and styling cv. Large field. In chapter 2, the use of concentrations of humic substances proved to be efficient for the increase of dry mass production of aerial parts of cv. Large field. In chapter 3, the treatment with diazotrophic bacteria demonstrated efficiency in the dry mass production of shoot and root of Capim Marandu and increased 92% the accumulation of N in estilosantes cv.Campo Grande in relation to the control treatment.eng
dcterms.creatorValentim, Sara Brinati-
dcterms.formatapplication/pdfpor
dcterms.issued2018-02-26-
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseMestrado em Produção Vegetalpor
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.contributor.refereeWendling, Ivan Jannotti-
dc.contributor.advisor-coBurak, Diego Lang-
dc.contributor.advisor-coPeçanha, Anderson Lopes-
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