Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/11298
Título: REDUCTION Of The Enzyme Loading For Hydrolysis Of alkaline Pretreated Green Coconut Husk
Autor(es): TELLERIA, M. B.
Orientador: FERNANDES, A. A. R.
Data do documento: 23-Mai-2019
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: TELLERIA, M. B., REDUCTION Of The Enzyme Loading For Hydrolysis Of alkaline Pretreated Green Coconut Husk
Resumo: O coco (Coco nucifera) é um cultivo amplamente produzido nos países tropicais para a obtenção da sua água e carne. Isso representa um problema de manejo e ambiental, pois é estimado que 46 milhões de toneladas de lixo, na forma de casca, são produzidas todo ano. Têm sido estudadas diferentes alternativas para a utilização desses rejeitos na obtenção de produtos de alto valor agregado, incluindo a produção de etanol. Um dos passos mais caros no processo de produção de etanol utilizandose este tipo de substrato é a hidrólise enzimática, devido ao alto custo das enzimas utilizadas. Infelizmente, o coco verde apresenta um conteúdo elevado de lignina, o que leva à inibição das enzimas e, portanto, requer uso de altas cargas enzimáticas, incrementando o custo de produção. A detoxificação dos hidrolisados que antecede a hidrólise enzimática e a adição de polímeros, proteínas ou surfactantes tem-se mostrado eficaz na diminuição da inibição das enzimas, melhorando a hidrólise enzimática. Esta potencialização da hidrólise enzimática permite a redução da carga enzimática utilizada, aumentando, portanto, a viabilidade económica do processo. A finalidade do estudo é reduzir a carga enzimática utilizada pela hidrólise de casca de coco verde com pré-tratamento alcalino usando diferentes aditivos. Foi avaliada a detoxificação da lama da casca de coco verde com pré-tratamento alcalino utilizandose carvão ativado. A adição direta e indireta (dentro de uma sacola) de carvão ativado mostrou uma diminuição na concentração de ácido acético, porém também diminuiu a concentração de açúcares fermentáveis. No final do processo não foram encontrados benefícios no uso do carvão ativado. Além disso, a utilização de carvão ativado apresentou uma forte inibição da fermentação. Sucessivamente foi testada a adição direta de caseína e de PEG na lama da casca de coco verde com prétratamento alcalino para potencializar a hidrólise enzimática sem detoxificação. A adição de caseína mostrou melhoria na hidrólise, porém não houve melhoria nos resultados do processo completo. Por outro lado, a adição de PEG, sob algumas das condições testadas, ajudou a melhorar a hidrólise enzimática e os resultados do processo completo. Primeiramente, foi efetuada a hidrólise enzimática com a adição de diferentes concentrações de PEG4000 (0.010, 0.025 ou 0.050 g/g bm) usando três cargas enzimáticas (3.0, 5.0 ou 7.5 FPU/g bm). Dentre as combinações provadas, o uso de 0.050 g PEG4000/g bm possibilitou a obtenção dos melhores resultados usando-se uma carga enzimática baixa (5.0 FPU/g bm). Após, foi examinada a adição de PEGs com diferentes tamanhos de cadeia usando 0.050 g PEG/g bm e 5.0 FPU/g bm. O PEG4000 apresentou resultados ligeiramente melhores que o PEG8000 e que a mistura de PEG usada (15,000 and 20,000 g/mol). Finalmente, os hidrolisados com presença de PEG4000 foram fermentados para monitorar a produção de etanol. Não foi observada inibição nos hidrolisado de casca de coco verde com pré-tratamento alcalino com PEG4000. A adição de PEG4000 provou ser um processo viável para diminuição da carga enzimática, utilizada pela hidrólise enzimática de casca de coco verde com pré-tratamento alcalino para produção de etanol em 66.7%.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/11298
Aparece nas coleções:PPGBIO - Dissertações de mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_13473_Dissertação_Maria Bolivar Telleria.pdf2.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.