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Título: Análise da expressão temporal de genes relacionados ao metabolismo de Saccharomyces cerevisiae em resposta ao estresse por alta pressão hidrostática
Autor(es): Silva, Lucas Ferreira da
Orientador: Fernandes, Patrícia Machado Bueno
Data do documento: 29-Fev-2012
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SILVA, Lucas Ferreira da. Análise da expressão temporal de genes relacionados ao metabolismo de Saccharomyces cerevisiae em resposta ao estresse por alta pressão hidrostática. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
Resumo: Os organismos vivos mantêm um complexo equilíbrio interno, que os possibilita controlar seu crescimento e executar suas funções biológicas, porém, flutuações nas condições ambientais podem afetar essa harmonia que é indispensável para a existência da vida. A levedura Saccharomycies cerevisiae é um organismo modelo unicelular e eucarioto. Entre os processos biotecnológicos que essa levedura é utilizada, pode-se destacar a produção de pão, queijos, bebidas alcoólicas, combustíveis e fármacos. Do ponto de vista fisiológico, todos esses processos afetam o funcionamento normal dessas leveduras. Sendo de extrema importância o estudo dos mecanismos moleculares que gerem proteção contra essas situações estressantes. Um dos modelos utilizados no estudo de estresse é a alta pressão hidrostática. A alta pressão hidrostática é conhecida por causar alterações morfológicas e metabólicas nas leveduras. Vários estudos têm demonstrado que o padrão de expressão dos genes de leveduras submetidas à alta pressão hidrostática exibe um complexo perfil, uma vez que, durante a resposta ao estresse por pressurização, as leveduras expressam genes de resposta ao estresse oxidativo, osmótico, térmico, dentre outros.
Living organisms maintain a complex internal balance, which enables them to optimise their growth and metabolism. However, fluctuations in environmental conditions can affect this balance. The yeast Saccharomyces cerevisiae is a unicellular, eukaryote model organism. The biotechnological processes it is used for include the production of bread, cheese, alcohol, drugs and pharmaceuticals. From a physiological standpoint, all these processes affect the normal operation of the cell and it is extremely important to study the molecular mechanisms that provide protection against these stressful situations. One of the models used to study stress is high hydrostatic pressure (HHP), which is known to cause morphological and metabolic changes in yeast. Several studies have demonstrated that the expression pattern of genes from yeast submitted to high hydrostatic pressure shows a complex profile, including genes related to oxidative, osmotic, and heat protection.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4454
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