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Título: Perfil químico associado aos diferentes estádios de maturação do abacaxi cv. Vitória por ESI(-) FT-ICR MS e estudo de suas atividades biológicas na quimioprevenção de câncer
Autor(es): Ogawa, Elizangela Monteverde
Orientador: Romão, Wanderson
Coorientador: Costa, Helber Barcellos da
Palavras-chave: abacaxi - maturação
ESI(-)-FT-ICR MS
câncer
Data do documento: 23-Mar-2016
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: O abacaxi é o fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), uma planta de clima tropical, perene, monocotiledônea, pertencente à família Bromeliaceae.1 O fruto é constituído por 100 a 200 frutilhos fundidos entre si sobre um eixo central. O sabor característico doce/azedo o torna amplamente apreciado pelos consumidores em todo o mundo. Além disso, ele também é usado por seus efeitos medicinais por apresentar a bromelina, uma enzima proteolítica com atividades farmacológicas, tais como anti-inflamatórias e inibição da agregação plaquetária. Além dessa protease, polissacarídeos são outras macromoléculas responsáveis pelos benefícios do abacaxi. A fibra da casca do fruto pode encurtar o tempo de trânsito gastrointestinal e melhorar o crescimento de pro-bióticos no intestino.2 Trata-se de uma fruta que possui elevado teor energético, devido à sua alta composição de carboidratos, e valor nutritivo pela presença de sais minerais (cálcio, potássio, fósforo, magnésio, sódio, cobre e iodo) e de vitaminas, principalmente ácido ascórbico, niacina, tiamina, riboflavina.1 O fruto é utilizado tanto para o consumo in natura quanto industrializado, em diferentes formas: pedaços em calda, suco, pedaços cristalizados e geleias.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4752
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