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Título: Influência da substituição de Mn por Fe sobre o efeito magnetocalórico inverso de ligas Heusler tipo Ni-Mn-Sn
Autor(es): Xavier, Fábio
Orientador: Larica, Carlos
Data do documento: 30-Mai-2008
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: Neste trabalho, observou-se experimentalmente a variação da entropia magnética nas ligas Heusler Ni2(Mn1-xFex)Sn com x = (0; 0,25; 0,33; 0,50; 0.75) (série A) e Ni2(Mn1-xFex)1,44Sn0,56 com x = (0; 0,03; 0,07; 0,10; 0.15) (série B). A caracterização estrutural dessas ligas foi obtida por medidas de difração de raios-X e Microscopia Eletrônica de Varredura. As propriedades magnetocalóricas foram quantificadas com auxilio de medidas de magnetização em função da temperatura e do campo magnético aplicado. A análise dos difratogramas de raios-X, evidenciou para todas as amostras, uma fase cúbica com estrutura L21, à temperatura ambiente. As medidas de magnetização para as amostras da série A, demonstraram comportamento ferromagnético. Entretanto, o aumento da concentração de Fe nessas amostras resultou em uma redução na temperatura de ordenamento magnético (TC) de 330 K para 290 K. As medidas de magnetização para as amostras da série B demonstraram a presença de uma transição de fase estrutural do tipo martensítca até concentrações de 7% de Fe. O aumento da concentração de Fe nessas amostras resultou no aumento do TC de 302 para 325 K e na redução da temperatura de transição de fase estrutural de 290 para 160 K. O efeito magnetocalórico inverso foi observado nas amostras da série B com transição de fase estrutural do tipo martensítica-austenítica. A variação de entropia magnética observada nessas amostras, foi de aproximadamente 10 J/kg.K, para um campo magnético aplicado de 5 T, em temperaturas próximas às temperaturas de transição fase.
In this work, the magnetic entropy change was observedexperimentally inthe Heusler alloys Ni2(Mn1-xFex)Sn with x = (0; 0,25; 0,33; 0,50; 0,75)(series A)and type Ni2(Mn1-xFex)1,44Sn0,56with x = (0; 0,03; 0,07; 0,10; 0,15)(series B).The structural characterization of these alloys was carried by measurements ofX-Raydiffraction andElectronic Microscopy.The magnetocaloric properties had been quantified by magnetizationmeasurements in function of the temperature and applied magnetic field. The X-Ray diffraction patterns evidences a cubic phase type L21 for all samples at room temperature. The magnetization measurement for samples of series A,exhibitedaferromagnetic behavior.However, the increase of Fe concentrations in these samples resulted in a decrease of the Curietemperature (Tc) from 330 K to 290 K. The magnetization measurement for samples of series B, had demonstrated the presence of a structural phase transition until contents of 7% ofFe. The increase of iron content in these samples has resulted in an increase of the TCof 302 to 325 K and a reduction in the structural phase transition temperature of 290 to 160 K. Theinverse magnetocaloric effect was observed in samples of series Bwith structural transitionof type martensitic-austenitic. The magneticentropy change observed next to the structural transition temperatureswas of 10 J/kg.Kapproximately, inan applied magnetic field of 5 T.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4761
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