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dc.contributor.advisorMartins Filho, Sebastião-
dc.date.accessioned2016-08-29T15:36:23Z-
dc.date.available2016-07-11-
dc.date.available2016-08-29T15:36:23Z-
dc.identifier.citationNUNES, José Arcanjo. Avaliação participativa de variedades locais e melhoradas de milho visando a eficiência no uso de nitrogênio. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Alegre, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/4832-
dc.subjectAdubação nitrogenadapor
dc.subjectGermoplasmapor
dc.subjectZea mayspor
dc.subjectMelhoramento participativopor
dc.subjectNitrogen fertilizer useeng
dc.subjectGermplasmeng
dc.subjectParticipatory plant breedingeng
dc.titleAvaliação participativa de variedades locais e melhoradas de milho visando a eficiência no uso de nitrogênio.por
dc.typemasterThesiseng
dc.subject.udc63-
dc.subject.br-rjbnAdubaçãopor
dc.subject.br-rjbnMilho - Melhoramento genéticopor
dc.subject.br-rjbnNitrogêniopor
dcterms.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de variedades locais, melhoradas e melhoradas de forma participativa de milho quanto ao uso do nitrogênio (N) em três experimentos, nos sistemas de cultivo orgânico, convencional com baixo N e convencional com alto N, para subsidiar programas de melhoramento genético, que pretendem obter variedades que sejam produtivas em solos com baixa disponibilidade de nitrogênio, ou em sistema de cultivo orgânico. No primeiro experimento, instalado na comunidade de Fortaleza, no município de Muqui-ES, foi usado composto orgânico constituído de palha de café e esterco de gado. No segundo e terceiro experimento, conduzidos em Planaltina-DF, usou-se N na forma de uréia, sendo que a dose de N em um deles foi de 40 kg.ha-1 e no outro 120 kg.ha-1. Nos três experimentos, foram avaliadas doze variedades de milho, sendo cinco locais, cinco melhoradas e duas melhoradas de forma participativa. Foram determinadas as características florescimento feminino e masculino, altura de planta e de espiga, produção e acumulação de N nos grãos, bem como índices de eficiência de utilização e de uso para determinar a eficiência de resposta ao uso do N. Foram identificadas variedades locais de milho que possuem alto potencial produtivo e características interessantes que podem ser usadas em programas de melhoramento genético, como alturas de planta e espiga e conteúdo de nitrogênio nos grãos. Verificou-se, ainda, que o trabalho de seleção do milho Fortaleza realizado por agricultores de Muqui-ES demonstra a eficiência da participação dos agricultores no processo de melhoramento de plantas. Comprovou-se a eficiência do melhoramento participativo para a variedade Eldorado, selecionada para sistema orgânico.por
dcterms.abstractThis work was carried out to evaluate the efficiency of improved and local maize varieties considering nitrogen use in three experiments: organic cultivation; convectional cultivation using low quantity of N; and convectional cultivation using high quantity of N. These were carried out for supporting genetic improvement programs that intend to get productive maize varieties in soils with low N availability, or in organic cultivation. In the first experiment, located in Fortaleza community of Muqui, Espirito Santo State, Brazil, was employed organic fertilizer a mixture of cattle manure and coffee straw. In the second experiment was applied inorganic nitrogen dosage of 40 kg.ha-1; and in third a dosage of 120kg.ha-1. Second an third experiments were carried out in Planaltina, Federal District, Brazil. At the three experiments twelve maize varieties were evaluated: five locals, five improved, and two improved from participatory plant breeding programs. Evaluated characteristics were: female and male flowering; height of plant and ear; and nitrogen use (NU) and nitrogen use efficiency (NUE) to determine fertilizer-N response. It was identified local corn varieties that present high potential production and interesting characteristics that can be used in a genetic improvement programs, such as: height of plant and ear, and content of nitrogen in grains. Also, It was observed the efficiency of farmers of Muqui at participatory plant breeding program related to xvi Fortaleza maize variety selection; and was evidenced the efficiency of participatory plant breeding of Eldorado variety selection considering organic cultivation system.eng
dcterms.creatorNunes, José Arcanjo-
dcterms.formatTexteng
dcterms.issued2006-02-23-
dcterms.languageporeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
dc.publisher.courseMestrado em Produção Vegetalpor
dc.contributor.refereePassos, Renato Ribeiro-
dc.contributor.refereeSchmildt, Edilson Romais-
dc.contributor.advisor-coMachado, Cynthia Torres de Toledo-
dc.contributor.advisor-coMachado, Altair Toledo-
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