Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5095
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorZANINI, S. F.
dc.date.accessioned2016-08-29T15:37:22Z-
dc.date.available2016-07-11
dc.date.available2016-08-29T15:37:22Z-
dc.identifier.citationFEITOSA, M. L., UTILIZAÇÃO de Sorgo na Dieta de Cães Obesos Como estratégia para Redução de Peso Corporal: Avaliação clínica e Laboratorial.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/5095-
dc.format.mediumtexten
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.titleUTILIZAÇÃO de Sorgo na Dieta de Cães Obesos Como estratégia para Redução de Peso Corporal: Avaliação clínica e Laboratorial.por
dc.typemasterThesisen
dcterms.abstractA obesidade é uma doença nutricional que acomete cerca de 20 a 45% da população canina e está associada a diversas condições patológicas. Com a domesticação dos animais, quantidades crescentes de carboidratos foram adicionados à dieta dos cães, auxiliando no desenvolvimento da obesidade. O amido é o carboidrato mais importante dos alimentos. Sabe-se que a digestão do amido do sorgo ocorre de forma mais lenta que o amido do milho. Esse estudo foi realizado com a finalidade de verificar o efeito da substituição parcial (50%) ou total (100%) do milho presente na dieta para a redução de peso corporal em cães obesos. Além disso, propôs-se a avaliação clínica e laboratorial durante toda etapa de redução de peso. Para isso, foram utilizados 35 cães adultos, de ambos os sexos, entre três e cinco anos de idade, hígidos. Utilizou-se o cálculo do índice de massa corporal canina, o peso corporal e a avaliação do escore de condição corporal para estabelecer a redução de peso. Valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos foram mensurados para verificação de prováveis alterações. Os resultados dos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância para dados balanceados, utilizando-se o teste SNK para comparação de médias entre os tratamentos com nível de significância de 5%. Em relação às dietas, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos com milho e sorgo para redução de peso corporal. Todavia, houve efeito (P<0,05) de sexo sobre as dietas assim como houve efeito da raça e da dieta sobre o IMCC (P<0,05). Os cães alimentados com dietas a base de sorgo apresentaram maior IMCC comparado aos cães alimentados com dietas que substituem parcialmente o milho pelo sorgo. Os valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos estiveram dentro dos valores de normalidade. Nas condições deste estudo, o estabelecimento de um programa de perda de peso com dietas a base de sorgo e milho mostraram-se eficazes, considerando tanto a redução de peso corporal quanto a manutenção da glicemia e colesterolemia.por
dcterms.creatorFEITOSA, M. L.
dcterms.issued2011-03-24
dcterms.subjectmilhopor
dcterms.subjectsorgopor
dcterms.subjectnutriçãopor
dcterms.subjectobesidadepor
dcterms.subjectcaninospor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseMestrado em Ciências Veterináriaspor
dc.contributor.refereeAPTEKMANN, K. P.
dc.contributor.referee
Aparece nas coleções:PPGCV - Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_5164_.pdf6.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.