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Título: Utilização de sorgo na dieta de cães obesos como estratégia para redução de peso corporal : avaliação clínica e laboratorial
Autor(es): Feitosa, Mariana Lorenção
Orientador: Zanini, Surama Freitas
Palavras-chave: Milho
Sorgo
Nutrição
Obesidade
Caninos
Corn
Sorghum
Nutrition
Obesity
Data do documento: 24-Mar-2011
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: A obesidade é uma doença nutricional que acomete cerca de 20 a 45% da população canina e está associada a diversas condições patológicas. Com a domesticação dos animais, quantidades crescentes de carboidratos foram adicionados à dieta dos cães, auxiliando no desenvolvimento da obesidade. O amido é o carboidrato mais importante dos alimentos. Sabe-se que a digestão do amido do sorgo ocorre de forma mais lenta que o amido do milho. Esse estudo foi realizado com a finalidade de verificar o efeito da substituição parcial (50%) ou total (100%) do milho presente na dieta para a redução de peso corporal em cães obesos. Além disso, propôs-se a avaliação clínica e laboratorial durante toda etapa de redução de peso. Para isso, foram utilizados 35 cães adultos, de ambos os sexos, entre três e cinco anos de idade, hígidos. Utilizou-se o cálculo do índice de massa corporal canina, o peso corporal e a avaliação do escore de condição corporal para estabelecer a redução de peso. Valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos foram mensurados para verificação de prováveis alterações. Os resultados dos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância para dados balanceados, utilizando-se o teste SNK para comparação de médias entre os tratamentos com nível de significância de 5%. Em relação às dietas, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos com milho e sorgo para redução de peso corporal. Todavia, houve efeito (P<0,05) de sexo sobre as dietas assim como houve efeito da raça e da dieta sobre o IMCC (P<0,05). Os cães alimentados com dietas a base de sorgo apresentaram maior IMCC comparado aos cães alimentados com dietas que substituem parcialmente o milho pelo sorgo. Os valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos estiveram dentro dos valores de normalidade. Nas condições deste estudo, o estabelecimento de um programa de perda de peso com dietas a base de sorgo e milho mostraram-se eficazes, considerando tanto a redução de peso corporal quanto a manutenção da glicemia e colesterolemia.
Obesity is a nutritional disease that affects approximately 20 to 45% of the canine population and is associated with several pathological conditions. With the domestication of animals, increasing amounts of carbohydrates were added to the diet of dogs, assisting in the development of obesity. Starch is the most important carbohydrate foods. It is known that digestion of starch in sorghum occurs more slowly than the starch from corn.This study was conducted to verify the performance of diets formulated with 100% corn, sorghum 100% and 50% corn / sorghum 50%, reducing weight in obese dogs. In addition, proposed the clinical and laboratory evaluation during any stage of weight reduction. For this, we used 35 adult dogs of both sexes, between three and five years old, healthy. It was used to calculate the body mass index canine body weight and evaluation of body condition score to establish the weight reduction. Glucose, fructosamine, total cholesterol, VLDL, HDL and triglycerides were measured for verification of probable laboratory. The results of these parameters were subjected to analysis of variance for balanced data, using the SNK test for mean comparison between treatments with a significance level of 5%. Regarding diet, there was no significant difference between treatments with maize and sorghum to reduce body weight (p> 0.05). However, significant effects of gender on the diets (p <0.05). Significant effect of race and diet on the IMCC (p <0.05). Dogs treated with 100% sorghum had higher IMCC compared with dogs fed 50% milho/50% sorghum. The results of serum glucose, fructosamine, total cholesterol, triglycerides, HDL and VLDL showed no significant difference lying within the normal range (p> 0.05). The presence of overweight or obese for a short period of time does not alter the levels of glucose, fructosamine and cholesterol in dogs. The establishment of a program of weight loss with diets based on sorghum and maize have been effective, considering both the reduction of body weight and the maintenance of blood glucose and cholesterol.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5095
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