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Título: Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu
Título(s) alternativo(s): Effect of the thermal treatment in the technological properties of the bamboo
Autor(es): Brito, Flávia Maria Silva
Orientador: Paes, Juarez Benigno
Coorientador: Oliveira, José Tarcísio da Silva
Arantes, Marina Donária Chaves
Palavras-chave: Tratamento térmico
Dendrocalamus giganteus
Adesivos
Laminado colado
Ensaios biológicos
Thermal treatment
Dendrocalamus giganteus
Adhesives
Glued Laminate
Biological assays
Data do documento: 26-Fev-2013
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: BRITO, Flávia Maria Silva. Effect of the thermal treatment in the technological properties of the bamboo. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2013.
Resumo: This work aimed to evaluate the physical and anatomical characteristics of bamboo "in natura", analysing the effects of thermal treatment on the technological properties of glued laminated bamboo thermo-modified (GLBT) and in your natural durability. A total of four culms were collected in age adulthood and cut every to 2.0 m and divided into four lengthwise sections that were immersed in water for 10 days and air-dried. The sections were transformed into flights with dimensions of 0.5 x 3,5 x 45 cm (thickness x width x length) and thermal treated to 100, 140, 160, 180 and 200 °C for one hour for each temperature. T he adhesives used were Cascophen RS-216-M , based resorcinol formaldehyde, Cascamite PL-2030 , based on urea - formaldehyde, both thermoset and thermoplastic based on one polyvinylacetate, Cascorez 2500 . The flights thermal treated were scaled according to each proposed test. It was observed that the bamboo culms have a frequency of 0 to 4 vessels.mm-2, whith mean of vessels.mm-2, with long and narrow fibres with length average of 2.72 mm. The basic specific gravity was of 0.66 g.cm-3 and volumetric shrinkage of 15.41%. The total extractives and lignin contents increased as the temperature increase, and holocellulose content has been reduced. Since the temperature of 160 °C was a gain in durability natural bamboo and the dimensional stability of GLBT adhered to RF, but there was a decrease in the values of specific gravity and mechanicalproperties of the material
Este trabalho teve como objetivos avaliar as características anatômicas e físicas do bambu in natura , analisar os efeitos da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu laminado colado termorretificado (BLCTR) e na sua durabilidade natural. Foram coletados quatro colmos em idade adulta e cortados a cada 2,0 m, divididos em quatro secções no sentido longitudinal sendo imersas em água durante 10 dias e secas ao ar. As secções foram transformadas em taliscas com dimensões de 0,5 x 3,5 x 45 cm (espessura x largura x comprimento) e tratadas termicamente a 100, 140, 160, 180 e 200°C, durante uma hora para cada temperatura. Os adesivos utilizados foram o Cascophen RS-216-M , à base de resorcinol - formaldeído, Cascamite PL-2030 , à base de uréia - formaldeído, ambos termofixos e um termoplástico à base de acetato de polivinila, Cascorez 2500 . As taliscas termorretificadas foram dimensionadas conforme cada ensaio realizado. Observou-se que os colmos de bambu possuem uma frequência de vasos de 0 a 4 vasos.mm-2 com média de 2 vasos.mm-², fibras longas e estreitas com comprimento médio de 2,72 mm. A massa específica básica de 0,66 g.cm-3 e a retratibilidade volumétrica de 15,41%. Os teores de extrativos e lignina total aumentaram, conforme o incremento da temperatura, e o teor de holocelulose foi reduzido. A partir da temperatura de 160 °C ocorreu um ganho na durabilidade natural do bambu e na estabilidade dimensional do BLCTR aderido com RF, porém houve uma queda nos valores da massa específica básica e na resistência mecânica do material
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/5775
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