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Título: Avaliação da atividade biológica de óleo essenciais sobre Fusarium solani e Meloidogyne enterolobii
Título(s) alternativo(s): Evaluation of biological activity of essential oils on Fusarium solani and Meloidogyne enterolobii
Autor(es): Cruz, Tatiane Paulino da
Orientador: Alves, Fabio Ramos
Coorientador: Costa, Adilson Vidal
Palavras-chave: Atividade fungicida
Biocontrole
Nematicida
Óleo volátil
Fungicidal activity
Biocontrol
Nematicide
Volatile oil
Data do documento: 20-Fev-2013
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: CRUZ, Tatiane Paulino da. Evaluation of biological activity of essential oils on Fusarium solani and Meloidogyne enterolobii. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnica; Recursos Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013.
Resumo: The decline of guava has been responsible for the eradication of many orchards nationwide, resulting in high economic loss to producers. Due to increasing pressure from society for healthier products, free from chemicals and to increase the importance of essential oils in the management of plant diseases, the aim of this study was to determine the chemical composition and fungitoxic evaluate the effects of essential oils of Eucalyptus citriodora (eucalyptus), E. grandis (eucalyptus), Cymbopogon citratus (lemon grass), Cymbopogon winterianus (lemongrass), Cinnamomum zeylanicum (Cinnamon), Eucalyptus commercial Rosmarinos officinalis (rosemary), Ocimum gratissimum (basil-clove) and Syzygium aromaticum (clove india ) on three isolates of Fusarium solani and M. enterolobii. The essential oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger type apparatus, and its yield was determined relative to the dry weight of the plant. The analysis by gas chromatography and gas chromatography with mass detector of essential oils led to the identification of compounds. To evaluate the effect of essential oils on mycelial growth, sporulation and germination of spores of the fungus were used aliquots of 5, 10, 15, 20, 25 and 30 μl of essential oils that were distributed on the surface of PDA culture medium contained in Petri dishes before subculturing the fungus. To evaluate the effect of oil on hatching and mortality of second stage juveniles (J2) of the nematode were used aqueous suspensions containing 200 eggs or 200 J2 which were added in the same rates of essential oils from botanicals mencinadas the previously. The experimental design was completely randomized with a 9 x 6 + 1, (nine oils, six aliquots and an additional control) with 5 repetitions. The lowest rate of essential oils of clove, cinnamon and clove basil-inhibited by more than 90% spore germination, mycelial growth and sporulation of the fungus isolates as well as the emergence of J2, as for oils eucalyptus, lemongrass, citronella inhibition was greater than 90% from the rate of 15 μl, rosemary oil showed the worst result in 50% inhibiting the development of the fungus isolates
O declínio da goiabeira tem sido responsável pela erradicação de muitos pomares em âmbito nacional, o que resulta em elevada perda econômica aos produtores. Devido a crescente pressão da sociedade por produtos mais saudáveis, livres de produtos químicos e com aumento da importância dos óleos essenciais no manejo de doenças de plantas, objetivou-se com este trabalho determinar a composição química e avaliar os efeitos fungitóxicos dos óleos essenciais de Eucalyptus citriodora (eucalipto), E. grandis (eucalipto), Cymbopogon citratus (capim-limão), Cymbopogon winterianus (citronela), Cinnamomum zeylanicum (Canela), Eucalipto comercial, Rosmarinos officinalis (alecrim), Ocimum gratissimum (alfavaca-cravo) e Syzygium aromaticum (cravo-da-india) sobre três isolados de Fusarium solani e M. enterolobii. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, utilizando um aparelho tipo Clevenger, e o seu rendimento foi determinado em relação à massa seca da planta. As análises de cromatografia gasosa e cromatografia gasosa com detector de massas de óleos essenciais levaram à identificação dos compostos. Para avaliar o efeito dos óleos essenciais no crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos do fungo, foram utilizadas alíquotas de 5; 10; 15; 20; 25 e 30 μL dos óleos essenciais que foram distribuídas na superfície do meio de cultura BDA contido em placas de Petri antes da repicagem do fungo. Para a avaliação do efeito dos óleos sobre a eclosão e mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) do nematóide foram utilizadas suspensões aquosas contendo 200 ovos ou 200 J2 nas quais foram adicionadas as mesmas alíquotas dos óleos essenciais das espécies botânicas mencinadas anteirormente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado num esquema fatorial 9 x 6 + 1, (nove óleos, seis aliquotas e uma testemunha adicional) com 5 repetições. A menor alíquota dos óleos essenciais de cravo-da-índia, canela e alfavaca-cravo inibiram em mais de 90% a germinação de esporos, o crescimento micelial e a esporulação dos isolados do fungo assim como a eclosão de J2, já para os óleos de eucalipto, capim limão, citronela a inibição foi superior a 90% a partir da alíquota de 15 μl, o óleo de alecrim foi o que apresentou o pior resultado inibindo em 50% o desenvolvimento dos isolados do fungo
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/6560
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