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dc.contributor.advisorCONFORTI, A. M. A. S.
dc.date.accessioned2018-08-01T21:35:05Z-
dc.date.available2018-08-01
dc.date.available2018-08-01T21:35:05Z-
dc.identifier.citationREIS, S. O., EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM AÇAI JUÇARA SOBRE O NÚMERO DE FOCOS DE CRIPTAS ABERRANTES E EXPRESSÃO DE SOD1 EM RATOS SUBMETIDOS À CARCINOGÊNESE COLORRETALpor
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/7129-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.titleEFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM AÇAI JUÇARA SOBRE O NÚMERO DE FOCOS DE CRIPTAS ABERRANTES E EXPRESSÃO DE SOD1 EM RATOS SUBMETIDOS À CARCINOGÊNESE COLORRETALpor
dc.typemasterThesisen
dc.contributor.memberNUNES, F. D.
dc.contributor.memberPAULA, F.
dcterms.abstractO câncer colorretal (CCR) é um dos tipos mais frequentes de câncer no mundo e uma das mais importantes causas de morte no Brasil. É o terceiro tipo de câncer mais comum em homens e o segundo em mulheres em todo o mundo. A superfície do intestino grosso é revestida por criptas de Lieberkuhn, células absortivas invaginadas. O CCR é iniciado pelo aparecimento de Focos de Criptas Aberrantes (FCA) e alterações morfológicas nas criptas de Lieberkuhn. Estudos demonstram que antioxidantes presentes em frutas e vegetais podem contribuir para a prevenção de algumas doenças, como o câncer. Esta ação de prevenção é considerada direta quando o antioxidante atua na eliminação de espécies reativas e indireta, quando induz o aumento da atividade ou expressão das enzimas antioxidantes endógenas, como a SOD1. O açaí Juçara vem se destacando por sua composição rica em compostos antioxidantes, muito importantes na neutralização das espécies reativas. Com intuito de avaliar a ingestão de Juçara no número de FCA e na expressão de SOD1 no CCR, foi realizado estudo com 16 amostras de intestino grosso de ratos submetidos à carcinogênese com a substância 1,2-dimetilhidrazina (DMH). Foram avaliadas a quantidade de FCA, a área e o escore de expressão da SOD1, em ratos suplementados e não suplementados com Juçara. A suplementação com suco de açaí Juçara promoveu menor número de focos de criptas aberrantes na mucosa colorretal de ratos induzidos à carcinogênese. A superóxido dismutase 1 foi expressa na mucosa colorretal de ratos induzidos ou não à carcinogênese. A suplementação com o suco do açaí Juçara resultou na maior expressão e percentual de ocupação da SOD1 em intestino grosso. Assim, o açaí Juçara pode ser um aliado na prevenção do câncer colorretal, visto a redução do número de lesões no epitélio do cólon e o possível auxílio no estímulo à produção de enzimas antioxidantes. Estes resultados abrem perspectivas para o uso do açaí Juçara na suplementação dietética, na elaboração de produtos e medicamentos que favoreçam a prevenção e tratamento do câncer colorretal.por
dcterms.creatorREIS, S. O.
dcterms.formatapplication/pdfpor
dcterms.issued2016-02-26
dcterms.subjectAçaí Juçarapor
dcterms.subjectcâncer colorretalpor
dcterms.subjectSOD1por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseMestrado em Biotecnologiapor
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