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Título: Otimização das propriedades magnetocalóricas das ligas de Heusler Ni50Mn34,5In15,5 pela adição de Ga
Autor(es): Guimarães, Carlos Eduardo Alves
Orientador: Takeuchi, Armando Yoshihaki
Data do documento: 16-Dez-2011
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: Neste trabalho, observamos experimentalmente a variação da entropia magnética nas ligas Heusler não-estequiométricas Ni50Mn34,5(In1-xGax)15,5com x = (0; 0,015; 0,03; 0,05; 0,075) . A caracterização estrutural dessas ligas, obtemos por medidas de difração de raios-X. As propriedades magnetocalóricas foram quantificadas com auxílio de medidas de magnetização em função da temperatura e do campo magnético aplicado. As medidas de magnetização demonstraram um comportamento complexo onde se verificou a presença de transformações magnetoestruturais em todas as concentrações. O aumento da concentração de Ga nessas amostras resultou em um aumento na temperatura de transição martensítica, porém sem alteração significativa na temperatura de ordenamento ferromagnético da fase austenítica. As medidas de magnetização em função do campo magnético apresentam uma transição metamagnética. O efeito magnetocalórico inverso foi observado em todas as amostras na região de transição de fase estrutural do tipo martensítica-austenítica. A variação de entropia magnética observada nessas amostras teve variações significativas com a concentração de Ga, com um valor máximo de 36 J/kg.K, para a amostra com x=0,03 e campo magnético aplicado de 30 kOe, em temperaturas próximas à temperatura ambiente, o que torna estes materiais, bons candidatos para aplicações tecnológicas como um refrigerante sólido
In this work, the magnetic entropy change was observed experimentally in the nonstoichiometric Heusler alloys Ni50Mn34,5(In1-xGax)15,5 with x = (0; 0,015; 0,03; 0,05; 0,075). The structural characterization of these alloys was carried by X-ray diffractometry. The magnetocaloric properties have been quantified by magnetization measurements as a function of the temperature and applied magnetic field. Magnetization measurement has shown a complex behavior due to the existence of the magneto-structural transitions in all Ga concentrations studied. The increasing of Ga concentrations in these samples resulted in an increase of the martensitic temperature, however, with no significant changes in the Curie temperature of austenite phase. The magnetization measurements as a function of the magnetic field have indicated the presence of metamagnetic transition.The inverse magnetocaloric effect was observed in all samples with structural transition of martensiticaustenitic type. Large magnetic entropy values observed for x=0,03 (36 J/kg.K) in an relatively low magnetic applied field (30 kOe) make the Ga-doped alloys good candidates for technological application as a solid refrigerant
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7423
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