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Título: Caracterização de genótipos de feijoeiro comum no Estado do Espírito Santo
Autor(es): SILVA, E. F. B.
Orientador: FERREIRA, M. F. S.
Palavras-chave: Crioulo
Melhoramento
Bromatológicas
Correlação
Data do documento: 21-Fev-2018
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SILVA, E. F. B., Caracterização de genótipos de feijoeiro comum no Estado do Espírito Santo
Resumo: Os feijões do tipo crioulo são os mais cultivados entre os pequenos produtores e merecem destaque por possuírem características genéticas que os tornem importantes para o melhoramento genético. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar feijões crioulos cultivados no Estado do Espírito Santo, com base em caracteres morfoagronômicos, bromatológicos, composição mineral e por marcadores moleculares, bem como compará-los à cultivares comerciais oriundos de diferentes programas de melhoramento no Brasil. Para isto, foram caracterizados vinte genótipos de feijões comum neste estudo, dos quais catorze cultivares comerciais e seis genótipos crioulo. Realizou-se a avaliação de dezesseis morfoagronômicos, dez de composição mineral do grão e seis bromatológicos de acordo com a lista de descritores mínimos para a cultura do feijão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições. Foi realizado o teste de agrupamento de médias por Scott-Knott, em seguida análises de correlações pelo método de Sperman. Para os caracteres morfoagronômicos, bromatológicos e minenalógicos estudados, verificou-se que os genótipos crioulos apresentaram, de modo geral, médias iguais ou superiores aos genótipos comerciais. Quanto as hibridações promissoras verificou-se que os crioulos G17 e G19 apresentam caracteres desejáveis como precocidade ou biofortificação. Palavras-chaves: Crioulo. Melhoramento. Bromatológicas. Correlação
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7575
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