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Título: Influência de níveis de tensão de água no solo sobre o desenvolvimento do feijoeiro-comum
Autor(es): Scarpi, Maria Cecilia Fonseca
Orientador: Reis, Edvaldo Fialho dos
Coorientador: Garcia, Giovanni de Oliveira
Data do documento: 21-Nov-2016
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SCARPI, Maria Cecilia Fonseca, Influência de níveis de tensão de água no solo sobre o desenvolvimento do feijoeiro-comum. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2016.
Resumo: A disponibilidade de água é um dos principais fatores que reduzem a produtividade do feijoeiro- comum, cultura de grande importância socioeconômica nacional, o que ressalta a importância do manejo da irrigação a fim de garantir o suprimento e manutenção das atividades fisiológicas da planta. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência de níveis de tensão de água no solo sobre o desenvolvimento e produção de duas cultivares de feijão em ambiente protegido. O estudo foi conduzido no município de Muniz Freire ES. O experimento foi analisado em duas etapas, na primeira etapa o experimento foi analisado no esquema de parcelas subsubdivididas 2x5x2, sendo nas parcelas as cultivares em dois níveis (Xamego e Capixaba Precoce), nas subparcelas as tensões em cinco níveis (25; 35; 45; 60; e 75 kPa) e nas subsubparcelas os estádios fenológicos em dois níveis (R5 e R8), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições. Na segunda etapa onde a produção da cultura foi avaliada no estádio fenológico R9, o experimento foi analisado em esquema de parcelas subdivididas 2x5, tendo nas parcelas as cultivares em dois níveis (Xamego e Capixaba Precoce) e nas subparcelas as tensões em cinco níveis (25; 35; 45; 60; e 75 kPa), em um DIC, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de duas plantas por vaso. Na primeira etapa objetivou-se analisar o desenvolvimento da cultura através da determinação da massa seca total, massa da parte aérea (caule e folhas) e massa do sistema radicular e na segunda etapa objetivou-se avaliar a produção por meio do número de vagens por parcela, número de grãos por vagem, número de grãos por parcela, comprimento das vagens e massa de 100 grãos. Em ambas cultivares as tensões maiores que 25 kPa proporcionaram decréscimos de até 56% no acúmulo de massa seca total. Houve decréscimo nos componentes de rendimento com o aumento das tensões. Para os principais, massa de 100 grãos e número de grãos por parcela, o aumento das tensões de 25 a 75 kPa proporcionou decréscimos de aproximadamente 11% e 16% da massa de 100 grãos para a cultivar Xamego e Capixaba Precoce respectivamente. E decréscimos de aproximadamente 36% e 37% para as cultivares Xamego e Capixaba Precoce respectivamente.
The water availability is one of the main factors that reduce the productivity of common bean, a crop of great national socioeconomic importance, which emphasizes the importance of irrigation management in order to guarantee the supply and maintenance of the physiological activities of the plant. This study aimed to evaluate the influence of soil water stress levels on the development and production of two bean cultivars in a protected environment. The study was conducted in the municipality of Muniz Freire - ES. The experiment was analyzed in two stages, in the first stage the experiment was analyzed in the scheme of 2x5x2 sub - divided plots, being the cultivars in two levels (Xamego and Capixaba Precoce), in the subplots the tension s in five levels (25, 35, 45 , 60 and 75 kPa) and in the sub-subplots the phenological stages at two levels (R5 and R8), in a completely randomized design (DIC), with three replications. In the second tage,where the production of the crop was evaluated at the R9 phenological stage, the experiment was analyzed in a 2x5 subdivided scheme, with the cultivars at two levels (Xamego and Capixaba Precoce) and in the subplots the tensions at five levels (25 ; 35; 45; 60; and 75 kPa) in DIC with four replicates. The experimental unit consisted of two plants per vase. In the first stage, the objective was to analyze the development of the crop by determining the total dry mass, aerial part mass (stem and leaves) and root system mass and in the second stage the objective was to evaluate the production by means of the number of pods per Plot, number of grains per pod, number of grains per plot, pod length and weight of 100 grains. In both cultivars, tensions higher than 25 kPa provided decreases of up to 56% in total dry mass accumulation. There was a decrease in yield components with increasing stresses. For the main ones, mass of 100 grains and number of grains per plot, the increase of tensions of 25 to 75 kPa provided decreases of approximately 11% and 16% of the mass of 100 grains for the cultivar Xamego and Capixaba Precoce respectively and decreases of approximately 36% and 37% for the cultivars Xamego and Capixaba Precoce respectively.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7585
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