Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7605
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTOMAZ, M. A.-
dc.date.accessioned2018-08-01T22:35:01Z-
dc.date.available2018-08-01-
dc.date.available2018-08-01T22:35:01Z-
dc.identifier.citationOLIVAS, D. B. L., Cultivos consorciados de cafeeiro arábica: caracterização morfológica, fisiológica e nutricionalpor
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/7605-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.titleCultivos consorciados de cafeeiro arábica: caracterização morfológica, fisiológica e nutricionalpor
dc.typedoctoralThesisen
dc.contributor.memberMARTINS, L. D.-
dc.contributor.memberOLIVEIRA, F. L.-
dc.contributor.memberRODRIGUES, W. N.-
dc.contributor.memberSALGADO FILHO, L. N.-
dc.contributor.memberCAVATTE, P. C.-
dcterms.abstractFObjetivou-se nesta pesquisa caracterizar a morfologia, fisiologia e nutrição do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) sob três sistemas de condução: monocultivo, consorciado com bananeira e consorciado com bananeira e palmeira juçara. O estudo foi desenvolvido na localidade de Lagoa Seca, município de Alegre-ES, em lavoura de cafeeiro arábica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. As variáveis analisadas no experimento formam: a) atributos físicos e químicos do solo; b) características morfológicas (arquitetura de copa, morfologia e partição de biomassa de ramos plagiotrópicos, razão de rendimento, produtividade e tamanho dos grãos); c) características fisiológicas (concentração de clorofilas e trocas gasosas); e d) características nutricionais (teores de macro e micronutrientes em folhas, ramos e frutos e conteúdo de nutrientes por compartimento do ramo plagiotrópico) do cafeeiro. Foi possível verificar que o solo cultivado com cafeeiro em condições de monocultivo apresentou melhores características químicas (pH, P, K, Ca, Mg, SB, t, V e m). As plantas em monocultivo alocaram mais massa seca e nutrientes nos grãos; apresentaram maiores teores foliares para P, K, Ca, S, Cu e Zn; foram mais eficientes no uso de água (A/gs; A/E); e foram mais produtivas. Nos sistemas consorciados, as plantas de cafeeiro expuseram maior diâmetro de copa; maior alocação de massa seca e nutrientes nas folhas e caules dos ramos plagiotrópicos; exibiram maior proporção de grãos graúdos (peneira 16 acima); apresentaram maior condutância estomática; exibiram maiores teores foliares para Mg e Fe; alocaram mais nutrientes nas folhas e caules.por
dcterms.creatorOlivas, Dionicio Belisario Luis-
dcterms.formatapplication/pdfpor
dcterms.issued2018-04-27-
dcterms.subjectfotossíntesepor
dcterms.subjecteficiência do uso de águapor
dcterms.subjectprodutividadepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseDoutorado em Produção Vegetalpor
dc.contributor.advisor-coAMARAL, J. F. T.-
Aparece nas coleções:PPGPV - Teses de doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_11081_Dionicio Belisario Luis Olivas.pdf1.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.