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Título: Desempenho de vacas leiteiras em pastagens de capim estrela africana sob doses crescentes de nitrogênio
Autor(es): Almeida, Flebson Montalvão de
Orientador: Cóser, Antonio Carlos
Coorientador: Stradiotti Júnior, Deolindo
Palavras-chave: Cynodon nelemfuensis
Produção de leite
Adubação nitrogenada
Nitrogen fertilization
Cynodon nlemfuensis
Milk yield
Data do documento: 13-Mar-2014
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: Esta pesquisa foi conduzida visando avaliar a massa de forragem, o valor nutritivo, consumo, a produção de leite por animal e por área, a composição do leite e o perfil metabólico em pastagens de capim Estrela-africana sob doses crescentes de nitrogênio (N). Os tratamentos testados foram 0, 200, 400 e 600 kg/ha/ano, usando a uréia como fonte de N. U. O delineamento foi de blocos ao acaso, com duas repetições. Foram utilizadas vacas Holandês x Zebu recém-paridas, bloqueadas em função da produção de leite, número de lactações, peso vivo e grupo genético, sendo a lotação inicial de seis vacas por hectare. Além do pasto, as vacas foram suplementadas diariamente com dois quilogramas de concentrado, contendo 20% de Proteína Bruta (PB) e 70% de Nutrientes Digestíveis Totais. A massa de forragem foi estimada antes e após o pastejo e o consumo de matéria seca por vaca estimado pela diferença entre a massa de forragem ofertada e a massa de forragem residual, em todos os ciclos de pastejo. Os teores de PB, Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS) foram analisados por Espectrômetro de Infravermelho Próximo. A produção de leite por vaca foi avaliada a cada sete dias e a composição do leite a cada ciclo de pastejo. A produção de leite por área foi calculada multiplicando-se a produção média de leite por vaca e a taxa média de lotação para cada tratamento. Os resultados mostraram que há um aumento na massa de forragem à medida do incremento das doses de N, com maiores produções a partir de 200 kg/ha/ano de N. Com aumentos nas doses de N ocorrem elevação nos teores de PB e DIVMS e decréscimo nos teores de FDN. Entretanto, não há efeito das doses de nitrogênio sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite por animal e a composição do leite, mas há influência sobre a produção animal por área, com os maiores valores ocorrendo entre 200 e 600 kg/ha/ano de N. Há reduções nos valores de β-hidroxibutirato, ácidos graxos não esterificados e triglicerídeos com o aumento de doses de nitrogênio e aumento dos valores de uréia a partir da aplicação de 200 kg/ha/ano de N, não se observando efeito sobre os valores de colesterol e minerais.
This research was carried out in order to evaluate forage mass, its chemical composition and intake, milk yield per cow and per area, milk composition and the metabo lic profile of stargrass pasture under increasing nitrogen doses. Treatments were 0, 200, 400 e 600 kg/ha/year using urea as nitrogen source. A randomized block design with two replications was used. Lactating Holstein x Zebu cows were blocked by milk prod uction , lactation number, liveweight and by genetic group, using six cows per hectare in the start of the experiment. Daily cows were fed with 2 kg/ cow of a concentrate with 20% Crude Protein (CP) and 70% Total Digestible Nutrients , during the experiment. Forage mass was estimated before and after grazing and intake by the difference between forage mass on offer and remaining residual forage in all grazing cycles. CP, neutral detergent fiber ( NDF ) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) contents wer e analyzed by a NIRS Spectofotometer. Milk production was evaluated at each seven days and m ilk composition at each grazing cycle. Milk yield per area was calculated by multiplying the average daily milk yield per cow and its respective average car rying ca pacity rate for each treatment. Results showed that there is an augment on forage mass as of increasing nitrogen doses, with greatest yields from 200 kg/ha/year of N. As far increasing N doses there are augments on CP and IVDMD and decreasing on NDF conten ts. However, there are no effects on dry matter intake, milk yield per cow and to milk composition, but there is influence upon animal production per hectare and the greatest values occur between 200 and 600 kg/ha/year of N. There are decreasing on β - hydroxybutyrate , non - esterified fatty acids and triglycerides values with increasing in N doses, and increasing the urea values from 200 kg/ha/year of N, but no effect over cholesterol and mineral contents were observed.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7757
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