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Título: Níveis proteicos nos índices produtivos e reprodutivos do acará bandeira (Pterophyllum scalare)
Autor(es): Matielo, Marcelo Darós
Orientador: Siqueira, Jeanne Broch
Coorientador: Mendonça, Pedro Pierro
Palavras-chave: Peixe ornamental
Ovos
Larvas
Data do documento: 26-Fev-2014
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: O acará bandeira, Pterophyllum scalare, é um peixe amazônico de grande demanda no mercado e facilidade na produção, porém poucos são os estudos nutricionais para matrizes desta espécie. O objetivo do projeto foi avaliar o fornecimento de rações, com diferentes níveis proteicos, para avaliar a influência nos índices produtivos e reprodutivos do acará bandeira em laboratório. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo no período de 12 de Janeiro a 18 de junho de 2013. O delineamento usado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (22,5; 24,5; 26,5; 28,5; 30,5% de proteína bruta) e cinco blocos realizados no tempo. Foram utilizados 25 casais (peso médio das fêmeas: 8,78±1,74g; peso médio dos machos: 11,10±2,62) com duração de 60 dias de alimentação cada bloco. Foram analisados parâmetros reprodutivos; parâmetros produtivos com desempenho; e parâmetros histológicos das vilosidades intestinais. Os dados foram analiados pela sua normalidade pelo teste de Shapiro-wilkis e posteriormente foi realizada a ANOVA geral seguido pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa SAEG 9.0. Foram observadas diferenças estatísticas para a produção total de ovos, número de desovas, ganho de peso das matrizes e altura das vilosidades intestinais. O número de ovos por desova, parâmetros sobra ovos e larvas, e medição dos órgãos internos não apresentaram diferença entre os tratamentos. Os níveis mais altos apresentaram melhor produtividade, sendo o de 30,5% de proteína bruta o mais indicado para nutrição de matrizes de acará bandeira em reprodução.
The angel fish, Pterophyllum scalare, is an Amazonian fish of great demand in the market and easy in production, but there are few nutritional studies for matrices of this specie. The objective of the project was to assess the supply of rations , with different protein levels, to evaluate the influence ofproduction index and reproductive parameters of angel fish in the laboratory . The experiment was conducted at the Federal Institute of Espirito Santo in the period January 12th to June 18th of 2013 . The design was a completerandomized block design withfive treatments (22.5, 24.5, 26.5, 28.5, 30.5% crude protein) and five blocks performed in time. It was used the number of 25 couples (average weight of females8.78 ± 1.74g average weight of males 11.10 ± 2.62g) with the feeding lasting 60 days in each block .It was analyzed reproductive parameters; Productive parameters with performance; and histological parameters of intestinal villi. The data was analyzed for their normality by the Shapiro-Wilks test and subsequently it was performed the overall ANOVA followed by Tukey test at 5 % probability using SAEG 9.0. It was observed statistical differences in the total egg production, spawning number, weight gain of the matrices and height of intestinal villi. The number of eggs per spawning, parameters leftovereggs and larvae and measurement of the internal organs showed no difference between treatments. The highest levels showed better productivity, and the 30.5 % crude protein is the most indicated for nutrition of angel fish in reproduction
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7765
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