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dc.contributor.advisorDeminicis, Bruno Borges-
dc.date.accessioned2018-08-01T22:56:58Z-
dc.date.available2018-08-01-
dc.date.available2018-08-01T22:56:58Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/7794-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.titleProdução, composição química e digestibilidade de capim marandu sob fertilização nitrogenada e orgânica líquidapor
dc.typemasterThesisen
dc.subject.br-rjbnUréia-
dc.contributor.memberDobbs, Leonardo Barros-
dc.contributor.memberMendonça, Pedro Pierro-
dc.contributor.memberChambela Neto, Alberto-
dcterms.abstractAs áreas de pastagens se configuram como a maior cultura agrícola dos pais, sendo fonte de alimento quase que exclusivo do rebanho bovino brasileiro, no entanto a forma extrativista de exploração da pecuária vem aumentando as áreas de pastagens, e um dos caminhos para reversão dessa situação, é trabalhar com a reconstituição da fertilidade do solo promovendo também melhorias no valor nutricional destas forrageiras, neste contexto o nitrogênio (N) se destaca por ser um dos principais nutrientes para a intensificação da produtividade das gramíneas forrageiras. Este nutriente promove uma série de alterações fisiológicas influenciando no valor nutricional das mesmas, e consequentemente, na taxa de lotação e produtividade. As substâncias húmicas são os principais componentes da matéria orgânica, sendo responsáveis por vários efeitos benéficos à planta, como maior crescimento vegetal e desenvolvimento do sistema radicular e o seu uso pode ser uma estratégia de recuperação de pastagens. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, composição química e digestibilidade de Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetido a doses de nitrogênio e substâncias húmicas em pastagemcom início de degradação. Foi realizado o teste de doses de nitrogênio e substâncias únicas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em um arranjo experimental 5x4, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200,400 kg N.ha-1), quatro doses de substâncias húmicas (zero; 12,5; 25 e 50% domaterial concentrado), em dois cortes, com 5 repetições. Verificou-se efeito significativo nas doses de Nitrogênio na produção de matéria seca, proteína bruta,sílica, Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), edigestibilidade da matéria seca in vitro (DVMS). As doses de substâncias húmicas não influenciaram as variáveis estudadas.por
dcterms.abstractThe pasture areas are configured as the largest country of the crop, and food source almost exclusively of Brazilian cattle, however the extractive form of livestock exploitation is increasing the pastures, and one way to reverse this situation is to work with the reconstitution of soil fertility also promoting improvements in the nutritional value of these forages in this context nitrogen (N) stands out as one of the main nutrients for intensifying productivity of forage grasses. This nutrient promotes a series of physiological changes influencing the nutritional value thereof, and consequently, the rate of capacity and productivity. Humic substances are the main components of organic matter and are responsible for several beneficial effects to the plant, such as increased plant growth and development of the root system and its use can be a pasture recovery strategy. The objective of this study was to evaluate the production, chemical composition and digestibility of Brachiaria brizantha cv. Marandu subjected to nitrogen and humic substances on pasture with early degradation. It was performed of nitrogen test and only substances. The experimental design was a randomized block in a 5x4 experimental arrangement, five doses of nitrogen (0, 50, 100, 200, 400 kg N.ha-1), four doses of humic substances (zero, 12.5, 25 and 50% of the concentrated material) in two sections, with five replications. There was significant effect on nitrogen doses in the production of dry matter, crude protein, silica, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), and dry matter digestibility in vitro (DVMS). The doses of humic substances did not affect the studied variableseng
dcterms.creatorNeves, Rafaela Guerra-
dcterms.formatapplication/pdfpor
dcterms.issued2015-07-02-
dcterms.subjectBrachiaria brizanthapor
dcterms.subjectBromatologiapor
dcterms.subjectSubstâncias húmicaspor
dcterms.subjectUréiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseMestrado em Ciências Veterináriaspor
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