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Título: Determinação de parâmetros estruturais e termodinâmicos da isoforma α-tripsina bovina em solventes aquo-orgânicos
Autor(es): ROSA, D. P.
Orientador: SANTOS, A. M. C.
Palavras-chave: tripsina
isoformas
enzimologia
solventes orgânicos


Data do documento: 23-Fev-2017
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: ROSA, D. P., Determinação de parâmetros estruturais e termodinâmicos da isoforma α-tripsina bovina em solventes aquo-orgânicos
Resumo: Os solventes orgânicos são comuns em processos industriais que utilizam enzimas, mas, ao mesmo tempo, sabe-se que alteram suas propriedades. Assim, os efeitos do solvente orgânico aquoso (etanol) em diferentes concentrações na estrutura α- tripsina foram investigadas por técnicas espectroscópicas e análise de dados termodinâmicos. A espectroscopia de absorção UV-Vis, a fluorescência intrínseca do triptofano e o espalhamento dinâmico da luz (DLS) sugerem a formação de estados parcialmente dobrados, em vez de estados agregados, em alta concentração de etanol (> 60% v/v de etanol/tampão), exibindo pouca perda de estrutura secundária, mas alterações significativas na estrutura terciária. Os dados termodinâmicos (Tm e ∆H) sugerem um afrouxamento de interações intramoleculares fracas, o que se reflete em um aumento de flexibilidade de tal forma que a capacidade catalítica pode ser aumentada ou diminuída de acordo com a concentração de etanol no sistema. Os resultados globais sugerem que na faixa de 0-60% v/v de etanol/tampão, a α- tripsina sofre fenômenos de multimerização reversíveis, mantendo a sua atividade catalítica. No entanto a partir de 60% v/v de etanol/tampão, a população de estados parcialmente enovelados com menor atividade catalítica é predominante. Palavras chaves: tripsina, isoformas, enzimologia, solventes orgânicos, estrutura, termodinâmica.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7866
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