Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7996
Título: Análise proteômica comparativa de tecido cardíaco de ratos não tratados e tratados por via IM com óleo de soja
Autor(es): SOPRANI, T.
Orientador: FIGUEIREDO, S. G.
Data do documento: 3-Out-2014
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SOPRANI, T., Análise proteômica comparativa de tecido cardíaco de ratos não tratados e tratados por via IM com óleo de soja
Resumo: óleo de soja, ricos em ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) exerce efeitos benéficos à saúde, por prevenir ou reduzir os fatores de risco das doenças cardiovasculares. Embora a demonstração dos efeitos benéficos do consumo de ácidos graxos insaturados sobre o sistema cardiovascular tem sido comprovada fisiologicamente em nível macroscópico, pouco se sabe sobre os mecanismos celulares/moleculares responsáveis pelo efeito cardioprotetor dos ácidos graxos insaturados. Neste trabalho, foi utilizada uma abordagem proteômica comparativa, por eletroforese em gel bidimensional (2D) acoplada à espectrometria de massas (MALDI-TOF/TOF), para investigar diferenças no proteoma de corações (ventrículo esquerdo - VE) de ratos não tratados (grupo controle - CT) e tratados (grupo tratado - TR) com 0,1mL de óleo de soja via IM por 15 dias. O óleo de soja induziu melhoria na função ventricular esquerda, e uma alteração significativa no proteoma do VE. Os animais TR, apresentavam um menor valor da PDfVE. O perfil proteico dos VE revelou diferença na expressão de 60 spots proteicos (p <0,05) entre os grupos CT e TR, 14 destes foram identificadas por MS e MS/MS, sendo 12 proteínas não redundantes. Alterações robustas foram detectadas em proteínas envolvidas na contração muscular, estrutural e sistema antioxidante. Os animais TR apresentavam aumento da intensidade de proteínas envolvidas na contração muscular, miosina de cadeia leve-3 (MCL-3) e creatina quinase M (CKM), diminuição da intensidade da proteína do citoesqueleto, a desmina e aumento da intensidade da enzima antioxidante tireodoxina. A alteração dos níveis de "expressão" destas proteínas no grupo TR com óleo de soja podem ser associadas com a a melhoria da função ventricular esquerda. proteômica comparativa; óleo de soja; 2-DE; MS; proteinas cardíacas
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7996
Aparece nas coleções:PPGCF - Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_8308_Dissertação Taisla Soprani.pdf7.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.