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Título: Atributos químicos e físicos do solo sob aplicação de vinhaça por anos consecutivos
Autor(es): MUNDIM, D. A.
Orientador: BONOMO, R.
Data do documento: 31-Mai-2016
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: MUNDIM, D. A., Atributos químicos e físicos do solo sob aplicação de vinhaça por anos consecutivos
Resumo: A utilização de vinhaça na fertirrigação é uma prática comum às indústrias produtoras de açúcar e álcool e a sua correta distribuição no solo é responsável por melhorias nos atributos físicos e químicos deste recurso natural, porém a aplicação desordenada pode influenciar negativamente e contribuir para uma inviabilização de práticas agrícolas. Deste modo este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as alterações ocorridas em um solo Argisolo vermelho amarelo distrófico localizado na fazenda Cordanta J no município de Conceição da Barra - ES onde a prática de utilização de vinhaça já ocorre ha 15 anos. Os tratamentos serão realizados em DIC e as amostras retiradas nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80, a testemunha será realizada em local com solo de mesmas características e também cultivados com cana-de-açúcar pelo mesmo período, porém sem a adição de vinhaça. As amostras de solo serão enviadas para o laboratório do CEUNES onde serão avaliados as características de macro e microporosidade, densidade de partículas e também serão analisadas as concentrações de macro e micronutrientes. A condutividade hidráulica será determinada no campo. Os resultados obtidos poderão indicar se as praticas agrícolas atuais estão ou não contribuindo para um uso sustentável do solo de modo a garantir a produção de cana-de-açúcar. Palavras-chave: Cana-de-açúcar, vinhaça, condutividade hidráulica do solo, características físico-química do solo.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8255
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