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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorARRIECHE, L. S.
dc.date.accessioned2018-08-01T23:29:14Z-
dc.date.available2018-08-01
dc.date.available2018-08-01T23:29:14Z-
dc.identifier.citationJESUS, P. A., SÍNTESE E ANÁLISE DO PROCESSO DE SECAGEM ARTIFICIAL DE AMÊNDOAS DE CACAUpor
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/8469-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.titleSÍNTESE E ANÁLISE DO PROCESSO DE SECAGEM ARTIFICIAL DE AMÊNDOAS DE CACAUpor
dc.typemasterThesisen
dc.contributor.memberFERREIRA, M. M. P.
dc.contributor.memberLIRA, T. S.
dc.contributor.memberBACELOS, M. S.
dcterms.abstractA secagem térmica é etapa presente no processamento de matérias -primas de diversas indústrias, tais como, a petroquímica, de celulose, agrícola, farmacêutica e alimentícia. Com frequência é conduzida a baixa eficiência energética. Porém, estudos para a classificação de secadores convectivos através do método heurístico e estruturação através de árvores de estado têm sido pouco abordados na literatura. Neste sentido, propõe -se o estudo da secagem da amêndoa do cacau por ser um produto regional muito importante para o norte do estado do Espír ito Santo. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi selecionar o melhor tipo de secador convectivo e estudar a secagem da amêndoa do cacau , visando analisar a eficiência energética do processo , bem como a qualidade do produto final . O trabalho envolve u etapas de estabelecimento do problema de síntese, determinação da estrutura viável para o processo de secagem, reconhecimento e utilização da unidade experimental, preparação das amostras, condução de testes, determinação de propriedades, análise dos experimentos de secagem, análise dos dados experimentais e desempenho do processo. A cinética de secagem das amêndoas de cacau em camada fina foi investigada utilizando-se um secador de leito fixo,tipicamente empregado na secagem de matérias -primas de interesse regional, sensíveis à quebra e à temperatura excessiva. As secagens foram realizadas com ar nas velocidades de 1,0m/s e 3,0m/s e temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C. Após a obtenção dos dados experimentais, analisou-se o ajuste às equações semi-empíricas de taxa de secagem, utilizando o procedimento estatístico de discriminação de modelos semi-empíricos, baseado em medidas de não linearidade. Em adição, realizou - se a análise da eficiência energética do processo. Com base nas medidas de curvatura de Bates e Watts e porcentagem de vício de Box obtidas foi constatado que a equação que melhor representa a cinética de secagem das amêndoas de cacau é a de Overhults.por
dcterms.creatorJESUS, P. A.
dcterms.formatapplication/pdfpor
dcterms.issued2015-09-23
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Energiapor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseMestrado em Energiapor
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