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Título: Avaliação do efeito da radiação gama na qualidade do mamão (Carica papaya L.) : características nutricionais, textura, parâmetros de estresse oxidativo e genéticos
Autor(es): Silva, Geralda Gillian
Orientador: Figueiredo, Suely Gomes de
Coorientador: Matsumoto, Sílvia Tamie
Data do documento: 21-Fev-2008
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: O processo de irradiação gama é uma estratégia importante para conservação pós-colheita e comercialização de frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da radiação gama nas características nutricionais, na textura e sobre parâmetros de estresse oxidativo e genéticos de frutos do mamão (Carica papaya L.) do grupo Solo Golden. Frutos irradiados (0,8 kGy - fonte cobalto-60) foram avaliados quanto ao teor de água, fibras, minerais, lipídeos totais, proteínas, carboidratos, carotenóides e vitamina C (no 5º, 7º e 9º dia pós-colheita (dpc)); à textura; atividade das enzimas catalase CAT e peroxidase POX; peroxidação lipídica e possíveis danos ao material genético (durante sua vida útil). A radiação, na dose aplicada, não alterou o conteúdo de água, minerais, proteínas e de licopeno, como também não acarretou mutagenicidade e genotoxicidade nos frutos. Entretanto, os frutos irradiados apresentaram maior conteúdo de fibras e menores teores de lipídeos e vitamina C; menor conteúdo de carboidratos (5º dpc) e de carotenóides totais (7º dpc) quando comparados aos frutos controles e aumento na peroxidação lipídica, a qual pode sugerir indução de estresse oxidativo. A irradiação também alterou os perfis de atividade da CAT e POX, o que pode estar relacionado com a maior firmeza e menor teor de carboidratos dos frutos irradiados, os quais indicam retardo no amadurecimento. Esses resultados demonstram que a irradiação gama (0,8 KGy) não altera a qualidade do mamão, sendo um processo promissor na conservação pós-colheita destes frutos e fornecem, ainda, subsídios para a implementação e utilização deste processo. Palavras-chave: mamão papaia, irradiação gama, características nutricionais, textura, estresse oxidativo, material genético.
The gamma irradiation process is an important strategy to post-harvest conservation and fruit’s commercialization. This work had as an objective to evaluate the effect of gamma radiation in the nutritional characteristics, texture and on the stress oxidative and genetic parameters of papaya fruit (Carica papaya L.) of the ‘Solo’ Golden group. Irradiated fruits (0.8 kGy - cobalt-60 source) were evaluated as the water contents, fibers, ash, totals lipids, proteins, carbohydrates, carotenoids and vitamin C (at the 5, 7 and 9th day post-harvest (dph)); at the texture; activity of the catalase - CAT and peroxidase – POX enzymes; lipid peroxidation and possible damages to the genetic material (during its shelf life). The radiation dose applicated did not alter the content of water, ash, proteins and as of lycopene, as did not carry mutagenicity and genotoxicity in the fruits. However, the irradiated fruits presented higher content of fibers and lower content of lipids and vitamin C; content a little bit of carbohydrates (5th th dph) and total carotenoids (7 dph) when compared to the controls fruits and an increase of lipid peroxidation, the one what can suggest an inducement of oxidative stress. The irradiation altered the profile of CAT and POX activities, which that can be related to the higher firmness and a lower content of carbohydrates of the irradiated fruits, which indicates that the irradiation delayed ripening of the fruits. The results demonstrated that the gamma irradiation (0.8 KGy) do not change the papaya quality, being a process promissory in the conservation post harvest of these fruits.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9960
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