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Título: Avaliação genotóxica e mutagênica do óleo essencial de Schinus terebinthifolius e estudo de sua ação antifúngica contra Colletotrichum gloeosporioides in vitro e in vivo
Autor(es): Grippa, Gabriela de Almeida
Orientador: Matsumoto, Silvia Tamie
Coorientador: Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini
Data do documento: 16-Fev-2009
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo: A espécie Schinus terebinthifolius é uma planta de restinga, popularmente conhecida como aroeira, utilizada tanto na medicina popular como na culinária nacional e internacional. Neste trabalho foi analisado o potencial genotóxico e mutagênico do óleo essencial extraído do fruto desta planta por meio do teste de aberrações cromossômicas em Allium cepa e do teste do micronúcleo em células de ovário de hamster chinês (CHO-K1). Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre as diferentes concentrações testadas e o controle negativo, o que demonstra uma ausência de efeito genotóxico e mutagênico em ambos os sistemas teste. Pelos resultados obtidos, a utilização deste óleo é segura, quanto à genotoxidade, nas concentrações estudadas (0,05, 0,10, 0,50, 1,00 e 2,39%). Neste trabalho também foi avaliado o potencial genotóxico do surfactante Tween 80, utilizado nas diluições do óleo essencial, por meio do teste de aberrações cromossômicas em A. cepa. Foram avaliadas as concentrações de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8%, não sendo encontradas diferenças significativas entre essas e o controle negativo, o que demonstrou uma ausência de efeito genotóxico para o Tween 80. Assim, sugere-se que o Tween 80 possa ser utilizado como surfactante, em testes temporários de genotoxidade, para diluição de substâncias hidrofóbicas em água, pois este não induz aberrações cromossômicas. Outra abordagem deste trabalho foi quanto à avaliação do óleo de S. terebinthifolius para controle do fungo Colletotrichum gloeosporioides in vitro e in vivo. As diferentes concentrações de óleo foram diluídas em Tween 80 a 8%. O óleo foi testado in vitro nas concentrações de 0,05, 0,10, 0,25 e 0,50%, quanto ao índice de velocidade de crescimento micelial em meio de cultura BDA. A inibição do crescimento do fungo foi diretamente proporcional às concentrações, sendo que a concentração de 0,50% inibiu 79,07% do seu crescimento. No teste in vivo foi avaliado o período pós-colheita de frutos de mamoeiro tratados com o óleo a 0,50%. Tais frutos não foram indicados para comercialização, em virtude de características de alta perda de massa fresca, alta firmeza e sintomas de fitotoxidade. Portanto, em virtude da capacidade inibitória do óleo, sugerem-se estudos com o mesmo óleo em frutos menos sensíveis à fitotoxidade.
Schinus terebinthifolius is a plant popularly known as Brazilian peppertree and occurs in the vegetation of restinga. It is used in the popular medicine and the national and international cookery.In this work have been analyzed the genotoxic and mutagenic potential of the essential oil extracted from the fruit by means of the chromosomic aberration test in Allium cepa and the micronucleus test in Chinese hamster ovary cells (CHO-K1). The results had shown that the different tested concentrations of the oil did not have significant differences from the negative control, which demonstrates a genotoxic and mutagenic effect absence in both test systems. Therefore, the use of this oil is secure, with regard to the genotoxicity, in the studied concentrations (0.05, 0.10, 0.50, 1.00 and 2.39%). The genotoxic potential of the surfactant Tween 80, used to dilute the essential oil, was also investigated by chromosomic aberration test in A. cepa. The concentrations 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8% have been evaluated and there was no significant differences between these and the negative control, which demonstrates genotoxic effect absence. Thus, Tween 80 does not induce chromosomic aberrations and it suggests that could be used, in temporary genotoxicity tests as surfactant to hydrophobic substance dilution in water. Another part of the work was the evaluation of the essential oil of S. terebinthifolius to control the fungus Colletotrichum gloeosporioidesin vitro and in vivo. The different oil concentrations were diluted in Tween 80, 8%. The oil was tested in vitro, in the concentrations of 0.05, 0.10, 0.25 and 0.50%, with regard to the mycelial growth velocity index in BDA culture media. The fungus growth inhibition was directly proportional to the concentrations and the 0.50% concentration inhibited 79.07% of the growth. In the in vivo test the post harvest period of papaya fruits treated with 0.50% of the oil was evaluated. These fruits had not been indicated for commercialization because the characteristics of high values of mass loss and firmness and also phytotoxicity symptoms. Therefore, because of the oil inhibitory capacity, it is suggested studies with the same oil in less phytotoxicity sensitive fruits
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9978
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