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Título: Atividade Fungicida de Novos Triazóis Sintetizados a Partir de Glicerol Sobre Fusarium Guttiforme
Autor(es): Silva, Márcia Varela da
Orientador: Jesus Junior, Waldir Cintra de
Coorientador: Costa, Adilson Vidal
Queiroz, Vagner Tebaldi de
Data do documento: 16-Set-2014
Editor: Universidade Federal do Espírito Santo
Citação: SILVA, Márcia Varela da, Atividade Fungicida de Novos Triazóis Sintetizados a Partir de Glicerol Sobre Fusarium Guttiforme. 2014. 43 f.Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 20114.
Resumo: O morango, devido as suas características, se encontra na relação das pequenas frutas em destaque, pois tem aspecto atraente e sabor diferenciado, tanto quando consumida "in natura" quanto industrializada. É apreciado em todo o mundo, pois além de saboroso, traz diversos benefícios para a saúde, sendo também de grande importância socioeconômica para o Espírito Santo, tendo sua produção destacada pela alta rentabilidade em pequenas áreas de cultivo e em breve intervalo de tempo e ainda demanda intensa de mão-de-obra. O cultivo comercial do morangueiro teve a sua implantação no Estado no início da década de 60, mas a sua expansão significativa ocorreu apenas a partir da metade da década de 90, estando hoje consolidada como uma das culturas de destaque dentro do agronegócio capixaba. No entanto, a cultura também tem seus problemas, e um dos principais é o ataque por pragas e doenças, e devido a isso, o uso de grande volume de produtos, até mesmo sem necessidade, que fazem com que os consumidores desconfiem da segurança da fruta. A incidência de doenças pode ocorrer em várias fases do ciclo da cultura, atacando desde a muda recém-plantada até os frutos na fase final de produção. Ocorre em lavouras do Espírito Santo, desde 2004, a doença originada pelo fungo Pestalotiopsis longisetula, que apresenta alta severidade, causando a mancha de Pestalotiopsis e exprimindo graves danos a cultura. Os sintomas são lesões de coloração castanho-escuras com a formação de pontuações escuras e a presença de acérvulos no centro destas lesões. A doença infecta os estolhos e pecíolos das mudas, o que pode culminar na morte da planta. No campo, a doença ocorre especialmente no estádio inicial de desenvolvimento do morangueiro, porém causando danos em todas as fases de desenvolvimento da planta, inclusive no fruto.
The pathogen Fusarium guttiforme causes various damage to the culture of pineapple. The main strategy of disease management is the use of resistant varieties and spraying with fungicides, however there are few commercial products available, which has hindered this management. Furthermore, there are reports of resistance of the pathogen to certain fungicides. Thus, we aimed to evaluate the efficiency of new molecules of fungicides, triazole group, obtained from glycerol, the in vitro handling of fusarium. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial 18x5 + 1 (17 new molecules triazoles (T1 to T17), 1 commercial fungicide (tebuconazole), five concentrations and a treatment), with five replicates per treatment. To evaluate the effects of molecules on mycelial growth and sporulation was employed the method of incorporation of each molecule to the culture medium potato dextrose agar at concentrations of 0, 1, 10, 100, 500 and 1000 ppm. Based on the results significant difference between treatments and concentrations for both mycelial growth and sporulation was observed. There was a significant difference in inhibition of radial growth and sporulation in treatments T12, and T17 at a concentration of 1000ppm, completely inhibiting fungal growth and the treatment T12 at a concentration of 500ppm, with limitation of radial growth and sporulation, indicating a fungistatic action triazoles of molecules of the pathogen. Thus, it is concluded that the new triazoles are promising for the management of F. guttiforme.
URI: http://repositorio.ufes.br/handle/10/4854
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