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dc.contributor.advisorReis, Edvaldo Fialho dos-
dc.date.accessioned2016-08-29T15:36:33Z-
dc.date.available2016-07-11-
dc.date.available2016-08-29T15:36:33Z-
dc.identifier.citationMARTINS, Camila Aparecida da Silva, Crescimento e produção do feijoeiro comum cultivado sob déficit hídrico. 2013. 112 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufes.br/handle/10/4868-
dc.publisherUniversidade Federal do Espírito Santopor
dc.subjectTensão de águapor
dc.subjectÁgua disponívelpor
dc.subjectWater available.eng
dc.subjectWater tensioneng
dc.subjectPhaseolous vulgariseng
dc.titleCrescimento e produção do feijoeiro comum cultivado sob déficit hídricopor
dc.typedoctoralThesiseng
dc.subject.udc63-
dc.subject.br-rjbnFeijão comumpor
dc.subject.br-rjbnÁgua - Uso.por
dc.subject.br-rjbnCultivos agrícolaspor
dc.subject.br-rjbnIrrigação com déficit hídricopor
dcterms.abstractA disponibilidade de água é um dos principais fatores limitantes da produtividade do feijoeiro. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do déficit hídrico no potencial hídrico foliar antemanhã, crescimento e produção do feijoeiro comum cultivado em um Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo. Dois experimentos foram instalados no esquema fatorial 2 x 4, sendo a tensão para determinação da capacidade de campo em dois níveis (T1 = 0,010 MPa e T2 = 0,033 MPa) e déficit hídrico no solo em quatro níveis (DH1 = 0%, DH2 = 20%, DH3 = 40% e DH4 = 60% da água disponível), num delineamento inteiramente casualizado com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento e produção foram realizadas em quatro fases fenológicas da cultura (V4, R5, R8 e R9) e os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05). Quando significativos os resultados, o teste F (p≤0,05) foi utilizado para o fator qualitativo e a análise de regressão para o fator quantitativo. As plantas submetidas à capacidade de campo determinada pela tensão de 0,010 MPa em ambos os solos, apresentaram maior turgescência. O acúmulo de massa seca total do feijoeiro sob DH = 60% da AD foi reduzido a 45% e 49% em relação às plantas que não receberam déficit hídrico no Latossolo Vermelho-Amarelo e no Argissolo Vermelho-Amarelo, respectivamente. A produção de grãos sob DH = 60% foi reduzida em média a 35% e 38% em relação às plantas que não receberam déficit hídrico no Latossolo Vermelho-Amarelo e no Argissolo Vermelho-Amarelo, respectivamente.por
dcterms.abstractWater availability is one the main factors limiting the bean productivity. The objective of this study was to evaluate the effect of water deficit in the predawn leaf water potential, growth and yield of common bean cultivated in Oxisol and Ultisol.Two experiments were installed in factorial scheme of 2 x 4 with tension for the determination of field capacity on two levels (T1 = 0.010 MPa and T2 = 0.033 MPa) and soil water deficit on four levels (0; 20; 40 and 60% of the available water) in a completely randomized design with three replicates for each soil. Evaluations of growth and yield were held in four phenological stages of crop (V4, R5, R8 and R9) and the data were submitted to an analysis of variance (p≤0,05). When significant results, the F Test (p≤0,05) was used for the qualitative factor and regression analysis for the quantitative factor. The plants submitted to field capacity determined by tension MPa of 0.010 in both soils, presented higher turgor. The accumulation of total dry matter of bean under 60% of soil water deficit was reduced to 45% and 49% in relation to the plants that didn’t receive water deficit in Oxisol and Ultisol,respectively. The grain yield under 60% water deficit was reduced on average of 35% and 38% in relation to the plants that didn’t receive water deficit in Oxisol and Ultisol, respectively.eng
dcterms.creatorMartins, Camila Aparecida da Silva-
dcterms.formatTexteng
dcterms.issued2013-11-22-
dcterms.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFESpor
dc.publisher.courseDoutorado em Produção Vegetalpor
dc.contributor.refereeDalvi, Leandro Pin.-
dc.contributor.refereeBusato, Cristiani Campos Martins-
dc.contributor.advisor-coTomaz, Marcelo Antonio-
dc.contributor.advisor-coGarcia, Giovanni de Oliveira-
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